Уважаемый читатель!
Если Вы хотите стать автором нашего проекта, присылайте свои статьи
в редакцию журнала.

Мускатный орех - польза, применение в кулинарии

11.06.2015 12:49 | Комментариев: 0 | Здоровое питание

Мускатники – вечнозеленые деревья, которые растут главным образом в Азии и Полинезии, некоторые в Южной Америке и Африке. Получаемая пряность – источник специфического аромата и вкуса. Трудно определить, сколько лет мускатный орех используют в качестве приправы. Считается, что он известен с древности. Мускатный орех был найден даже в египетских гробницах. Тем не менее, до сих пор не известно, в каком качестве использовали мускатный орех в те давние времена – как пряность, лекарство или для оккультных целей. Во времена средневековой Европы мускатный орех считали носителем магических сил.

Мускатный орех - применение в кулинарии

Для гурманов мускатный орех - идеальная пряность, дополняющая вкус многих блюд. В кулинарии мускатный орех используют как добавку к кондитерским изделиям: кексам, пудингам, пирогам, пряникам, кладут в заварные кремы. Пряность так же хорошо сочетается со многими овощами (брокколи, капуста, морковь, цветная капуста, тыква, шпинат, кабачки) и фруктами, добавляется в твердокопченые колбасы и сыры, в различные мясные блюда из баранины и телятины, а так же хорошо сочетается с макаронами и картофелем и т.д. Пряность также используется в качестве одного из распространенных ингредиентов в рисе карри, а так же с ее помощью любят мариновать мясо и овощные блюда во многих азиатских странах. Многие повара предпочитают свежемолотый мускатный орех, т.к. он быстро теряет вкус и аромат. Хранить орех следует в прохладном, темном и сухом месте. Только не забывайте, что 1 ч. ложка муската, попавшая в ваш желудок вполне может стать токсином.

Рецепт кофе с мускатным орехом

Многие любители кофе (к слову, легенда гласит, что его тонизирующие свойства были открыты эфиопским пастухом, заметившим, что козы, наевшись листьев и темно-красных плодов кофейного дерева, начинают весело резвиться) предпочитают пить его с различными пряностями. Одним из лидеров является мускатный орех, который придает напитку особый вкус (острый, немного горький и вяжущий) и терпкий аромат. Такой вкусный и бодрящий напиток согреет тело и душу в ненастье или зимний день, к тому же он неплохо тонизирует и придает энергию.

Ингредиенты:

  • холодная вода – 200 мл
  • кофе свежемолотый – 2 ч.л.
  • молотый мускатный орех – на кончике ч. л.
  • тростниковый сахар – по вкусу

Насыпьте в турку свежемолотый кофе, мускатный орех и сахар. Залейте водой и поставьте на небольшой огонь. Варить следует до того момента, когда пенка на кофе начнет подниматься. После этого снимите турку с плиты, не дожидаясь пока кофе закипит. Дайте настояться пару минут и разливайте по чашечкам. Можно добавить немного молока.

Мускатный орех - польза здоровью

  • В стародавние времена врачи советовали мужчинам употреблять приправу для увеличения потенции и получения благосклонности противоположного пола.
  • Мускатный орех и его масло использовали в китайской и индийской медицине как средство для исцеления недугов, связанных с расстройством нервной и пищеварительной систем.
  • В традиционной индийской медицине и сегодня считается, что приправа улучшает память и кровообращение, а так же состояние сердца и сосудов.
  • В ароматерапии эфирное масло мускатного ореха применяют как средство, помогающее при усталости и апатии. Кроме того пряность отличают антигрибковые свойства, а еще мускатный орех хороший антидепрессант.
  • Традиционный согревающий напиток во многих европейских странах содержит мускатный орех (наряду с гвоздикой и корицей), потому что эти специи способны не только согреть в холодные зимние дни, но и помогают бороться с простудой и головной болью. Кроме того, свежеприготовленный чай с мускатным орехом и медом пьют для облегчения симптомов гастрита и лечения расстройств желудка.
Советуем почитать

Комментарии | добавить

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий

вверх ↑