Уважаемый читатель!
Если Вы хотите стать автором нашего проекта, присылайте свои статьи
в редакцию журнала.
Корица – применение в медицине и кулинарии
11.06.2015 12:48 | Комментариев: 0 | Здоровое питание
Эта пряность родом из Цейлона и Индии, известна на протяжении нескольких тысячелетий. Для ее получения используют кору молодых ветвей коричного дерева. Корицу знали еще в Египте, Риме и Китае. Пряность бывает нескольких сортов. Но "Настоящая" старая добрая корица - цейлонская (выращивается на Шри–Ланка, Мадагаскаре и Сейшельских островах), хотя наиболее популярна сегодня корица кассия, которую привозят из Индонезии и Китая.
История корицы восходит к 2800 г. до н.э. В те времена ее использовали в медицине при простуде и гриппе, а также проблемах с пищеварением, а Древние египтяне применяли ее в процессе бальзамирования мумий из-за приятного аромата и консервирующих свойств. Кроме того, в Древнем Риме, корицу жгли на погребальных кострах, и упоминания о пряности есть даже в Библии - Моисей использовал корицу в качестве ингредиента для елея.
В наши дни корица - одна из наиболее распространенных пряностей. Но прежде в Европе, куда ее привезли арабы, она была редкостью и, как и многие пряности, ценилась буквально на вес золота. Еще один из римских историков отмечал, что "стоимость корицы превышает стоимость серебра в пятнадцать раз". Римляне добавляли корицу в дорогую парфюмерию и вино. А на мусульманских рынках корицу меняли на евнухов и рабынь.
Как ни удивительно, но поиски корицы стали одной из причин совершения великих географических открытий в 15-м веке! И португальские моряки, и Колумб отправлялись на поиски драгоценной пряности. Так, в конце концов, первые обнаружили остров Цейлон (Шри-Ланка), где испокон веков выращивали корицу, а второй – открыл Америку. «Я делаю всё возможное, чтобы попасть туда, где мне удастся найти золото и пряности...» - писал Колумб в своем дневнике. Правда, великий мореплаватель так и не осознал, что открыл прежде неведомый материк, и называл обнаруженные земли «Индиями» а их жителей — «индейцами».
Сегодня популярны два вида корицы: Цейлонская и та, что производится в Индонезии или Китае. Последняя имеет более выраженный запах и дешевле, обычно ее мы и покупаем в продуктовых магазинах, чтобы добавить в яблочные пироги или булочки. Более же дорогой сорт цейлонской корицы, которая обычно производится в Шри-Ланке, имеет мягкий и сладкий вкус, и лучше подходит как для выпечки, так и для напитков, таких как кофе или горячий шоколад. К тому же, не следует забывать, что в состав корицы входит кумарин, который, по мнению ряда ученых, может быть небезопасным для здоровья, т.к. обладает токсичными свойствами. Так в производящейся в Индонезии и Китае корице кассия содержится в 20-60 раз больше кумарина, чем в более дорогой - цейлонской.
Корица – применение в кулинарии
Пряность прекрасно подходит для изготовления джемов и варений. Ее добавляют в овощные блюда, выпечку (вспомните непередаваемый аромат домашних булочек и печенья), напитки (пунш, грог). Корица хорошо сочетается с салатами из моркови и красной капусты, а в восточной кухне применяется при приготовлении блюд из птицы и мяса. Пряность отличается антибактериальным эффектом. Это одна из причин, почему корица широко используется в приготовлении пищи в жарких азиатских странах. А манящий запах пряности способен улучшить настроение и побороть депрессию - и это чистая правда, достаточно вспомнить запах свежеиспеченных булочек с корицей! Она же не только улучшает вкус наших блюд, но и продлевает здоровье и молодость, т.к. является прекрасным антиоксидантом, а кроме того улучшает обмен веществ. Ежедневно можно добавлять щепотку корицы (до 6 граммов в день) в чай или кофе, выпечку или горячие блюда. Но не стоит увлекаться этой пряностью, если вы беременны или кормите грудью.
Рецепт булочек с корицей
- Дрожжи - 50 г свежих или 1 ч. л. сухих
- Яйца — 2 шт.
- Молоко теплое — 1 стакан
- Масло — 180 гр.
- Сахар — 1 стакан
- Мука (сколько возьмёт тесто) — 2-3 стакана
- Крахмал для крема — 1-1,5 ст. л.
- Корица - 1 ч. л.
Сначала готовим крем. Перемешиваем полпачки размягченного масла, четверть стакана сахара и крахмал.
Затем готовим тесто. Дрожжи кладем в теплое молоко, размешиваем, чтобы они растворились, добавляем остальной сахар (три четверти стакана), яйца, половину муки, полпачки растопленного масла, перемешиваем, затем добавляем остаток муки, хорошенько вымешиаем.
Раскатываем тесто толщиной в палец, намазываем на него крем. Скатываем рулет. Нарезаем кусочками примерно по четыре см. Выкладываем на противень, накрываем салфеткой и ждем 40-60 мин. (булочки должны подойти). Предварительно разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем булочки примерно 15 минут.
Корица – применение в медицине
Пряность помогает при простудных заболеваниях, т.к. обладает чрезвычайно мощным антибактериальным и противовирусным действием (в частности эффективно борется с герпесом и аденовирусом) и улучшает кровоток. При первых признаках насморка или ангины нужно выпить чай с корицей, чтобы остановить надвигающуюся болезнь. Китайская традиционная медицина обычно рекомендует корицу для облегчения отделения мокроты при кашле.
Корица налаживает пищеварение, а так же снижает неприятные ощущения, связанные с синдромом раздраженного кишечника (вздутием живота). Некоторые японские врачи считают, что корица полезна и при язвенной болезни желудка и кишечника, т.к. пряность обладает антибактериальным эффектом. Корица способна укрепить иммунитет, а кроме того борется с кишечной палочкой и некоторыми дрожжевами грибками, в частности со штаммами Candida и даже сальмонеллой и плесенью. Наружно при грибковых заболеваниях используют масло корицы.
Кроме того, ряд медицинских исследований показал, что корица оказывает влияние на уровень сахара в крови, снижая его на 5 - 20% (так же, как и некоторые медикаментозные препараты). Пряность улучшает обмен веществ и помогает при диабете (медицинские исследования доказали, что даже небольшое потребление корицы регулярно в течение 40 дней может привести к снижению сахара в крови), снижает уровень "плохого" холестерина.
Корица рекомендована при заболеваниях печени, почек и для стимуляции сердечной деятельности. По данным некоторых исследований корица улучшает память и внимание и способна предупредить появление таких хворей как заболевания Альцгеймера и Паркинсона.
Как приготовить чай с корицей?
Заварите ваш любимый чай – черный или зеленый и добавьте в него полчайной ложечки корицы. Наслаждайтесь приятным вкусом и ароматом.
Если же у вас есть палочка корицы, то измельчите ее кусочек на мельнице и затем заварите чай и корицу в заварочном чайнике. В слегка остывший чай можно добавить мед.
Комментарии | добавить
Добавить комментарий