Уважаемый читатель!
Если Вы хотите стать автором нашего проекта, присылайте свои статьи
в редакцию журнала.
Чем полезны восточные пряности?
12.06.2015 16:26 | Комментариев: 0 | Здоровое питание
Европейцы узнали многие приправы в VII-VIII веках благодаря арабам. Именно в те времена корабли арабских купцов причалили к далеким островам на юго-востоке и арабские торговцы стали для жителей Европы главными поставщиками пряностей, привозя лучшие сухие приправы.
Чем полезны восточные пряности?
Сочетание различных трав и семян мы используем при приготовлении разных блюд, с целью улучшения их вкуса и аромата. Но немногие хозяйки знают, что приправы способны не только придать остроты или пряности супам, вторым блюдам и выпечке, но и обладают целебными свойствами. Так чем же полезны восточные пряности - основа самых лучших сухих приправ, прочно обосновавшихся на нашей кухне?
Они лечат простудные заболевания, повышают аппетит, улучшают настроение, снимают усталость, укрепляют сердечно-сосудистую систему, а некоторые даже обладают свойствами афродизиака.
Согласно аюрведической медицине, пряности положительно влияют на пищеварительную систему. Они действуют в качестве стимула, снимая расстройства пищеварения и воспаления. И еще 2500 лет назад китайский философ Конфуций знал, что нужно есть имбирь при каждом приеме пищи для улучшения пищеварения.
- Страдающих бессонницей исцелит чай, в который добавлен мускатный орех
- Кулинарные дозы пряностей способны уменьшить хронические воспаления
- Пряности уничтожают свободные радикалы, которые вызывают повреждения тканей
Пряности активизируют обмен веществ и способствуют потере лишнего веса. Так, например, "эффект красного перца", влияющего на обмен веществ и аппетит, был изучен учеными одного из университетов США. Исследование показало, что, скорость обмена веществ увеличивается, а желание съесть жирную пищу снижается при употреблении красного перца. Другое исследование, проведенное в Японии, обнаружило, что мужчины, которые ели как обычно, не придерживаясь диет, но добавляли в еду перец, немного снизили вес после двух недель его употребления.
Все знают, что уменьшение потребления соли - важная часть здорового образа жизни и существенное снижение рисков высокого кровяного давления и инсульта. Специи прекрасная альтернатива соли, т.к. помогают уменьшить ее количество в блюдах, улучшая и усиливая их вкус.
Удивительная пряность чёрный тмин способна облегчить течение простуды и гриппа. Добавьте одну чайную ложку его в воду вместе с листьями мяты и кипятите на медленном огне в течение 10 минут, остудите, добавьте немного меда - и вы получите замечательный лекарственный чай!
Восточные пряности в кулинарии
Для многих из нас памятен тот момент, когда мы впервые попробовали блюда азиатской кухни, которая отличается потрясающим и совершенно особенным вкусом. Но многие из этих блюд вполне под силу приготовить даже не слишком опытным хозяйкам. Главное, использовать правильные ингредиенты. Существует несколько "базовых" пряностей, популярных в рецептах азиатских стран: Китае, Японии, Корее, Вьетнаме, Таиланде, и за их пределами. О большинстве этих пряностей вы сможете узнать, прочтя статьи на нашем сайте.
В Азии при приготовлении пищи, зерна, пряности и травы перетирают в пасту, которая становится базой для многих блюд. Делают это местные жительницы, растирая ингредиенты в ступке. А европейские хозяйки вполне могут использовать для этого мельницу или блендер.
Несколько советов от тайских поваров:
- Для достижения наилучших вкусовых ощущений используйте свежие или замороженные пряности и травы
- В горячие блюда добавляйте их в конце готовки
- Пестик и ступка предпочтительнее блендера, разрушающего волокна пряностей
- Найдите свой собственный баланс приправ
Большинство тайских блюд готовят при высоких температурах, но всего лишь несколько минут – так овощи сохраняют большую часть своих питательных веществ
Для справки:
Пряность – это один ингредиент (тмин, перец и т.д.). Приправа – смесь нескольких ингредиентов. Например, приправа карри состоит из смеси пряностей: куркумы, кориандра, перца, кардамона, имбиря, корицы, гвоздики, мускатного ореха. Специи же делают блюдо или соленым, или сладким, кислым. В большинстве случаев, специи, которые мы используем на кухне - это сахар, соль, уксус и лимонная кислота.
Комментарии | добавить
Добавить комментарий