Уважаемый читатель!
Если Вы хотите стать автором нашего проекта, присылайте свои статьи
в редакцию журнала.
Чем полезна горчица?
11.06.2015 12:51 | Комментариев: 0 | Здоровое питание
В качестве пряности используют семена горчицы черной, белой и сарептской. Хотя происхождение горчицы история достаточно спорная, считается что черная и белая - родом из Средиземноморья, а сарептская – из Китая.
Привезенная в Европу римлянами, горчица так полюбилась европейцами, что, к примеру, французские монастыри получали значительный доход от ее выращивания и продажи, а в Ватикане была введена должность кулинара, готовившего горчицу для самого Папы Римского и даже короли Франции требовали горчицу к своему столу.
Происхождение же названия "сарептская горчица" объясняют так: в 1765 году в Поволжье городок Сарепту основали немецкие переселенцы, которые и засеяли плантации горчицей, используя распространившийся в окрестностях дикорастущий "китайский" сорт.
Чем же полезна горчица?
Вначале горчица использовалась в лечебных целях, и лишь затем стала популярна в кулинарии. Многие врачи, включая отца медицины Гиппократа, применяли горчичные семена в своей практике (к примеру, заглушали зубную боль и улучшали пищеварение у страждущих). Современная же медицина считает, что горчица помогает при простудных заболеваниях, атеросклерозе, заболеваниях желчного пузыря, повышает аппетит. Она снижает тяжелые симпотомы астмы, помогает снизить высокое кровяное давление и восстановить нормальный сон, способна уменьшить частоту приступов мигрени, а также полезна тем, у кого есть атеросклероз и сахарный диабет. Противопоказана в виде готовой приправы или, добавленная в пищу в больших дозах в сухом виде, при язвенных заболеваниях и колитах, а так же гастритах в момент обострения.
Чем полезна горчица в кулинарии?
Семена горчицы упоминаются в древних писаниях санскрита примерно 5000 лет назад. Горчица также упоминается в Новом Завете, в котором Царство Небесное сравнивается с горчичным зерном. Семена горчицы использовались для приготовления блюд в Древней Греции, а древние римляне изобрели пасту из измельченных семян и вина, которая и стала "предком" нашей современной приправы. Как пряность горчица применяется в блюдах из мяса, рыбы, овощей, заливных блюд. Из семян черной и сарептской горчицы получают острую, терпкую приправу. У белой горчицы слабовыраженный запах. Хозяйкам следует помнить, что и горчичный порошок и горчица должны храниться в плотно закрытой посуде в прохладном, темном и сухом месте. В домашнюю горчицу можно добавлять различные травы и специи, такие как куркума, чеснок, перец, паприка.
Несколько кулинарных советов:
- Добавьте в готовую горчицу немного меда и приправ по вашему вкусу, чтобы сделать пикантно-сладкий соус для маринадов или заправок.
- Помаринуйте куриные грудки, обмазав приправами и горчицей, прежде чем запечь.
- Замаринуй филе лосося в соусе из горчицы и белого вина.
- Добавьте немного горчицы, чтобы чтобы придать пикантности винегрету или оливье.
Интересные факты о горчице
В Дании и Индии считается, что можно отогнать злых духов, разбросав семена горчицы вокруг дома.
Больше всего горчицы едят в Америке (еще бы - страна любителей хот-догов!) А Национальный день Горчицы даже отмечается в первую субботу каждого августа в штате Висконсин.
Комментарии | добавить
Добавить комментарий