Уважаемый читатель!
Если Вы хотите стать автором нашего проекта, присылайте свои статьи
в редакцию журнала.

Полезна ли вишня?

12.06.2015 16:43 | Комментариев: 0 | Здоровое питание

Даже самые хорошие витаминно-минеральные добавки не смогут заменить нам здорового и сбалансированного питания. Кладезь природных витаминов, натуральные овощи и фрукты не стоит сравнивать с химически синтезированными витаминными таблетками. Особенно полезна, и главное, доступна для жителей России вишня – одна из самых замечательных ягод.

Полезна ли вишня? Содержание полезных веществ

Лечебные свойства вишни обусловлены тем, что в ней содержатся вещества, снимающие воспаления, боли, и, по данным народной медицины, вишня облегчает или предотвращает неприятное заболевание – артрит. Лечение вишней в народной медицине вполне понятно - она кладезь полезных веществ: фруктоза, лимонная и яблочная кислоты, минеральные соли, фолиевая кислота, каротин, танин, дубильные и пектиновые вещества, медь, эфирное масло витамины А, В1, В2, С, Р, РР содержатся в этой полезной ягоде.

Вишня содержит дубильные вещества и аскорбиновую кислоту, благодаря чему укрепляет кровеносные сосуды, приводит их в тонус, кроме того замечена в том, что помогает при гипертонии, а некоторые медицинские исследования говорят о том, что при регулярном употреблении вишня способна снизить частоту и силу сердечных приступов.

А ученые Университета в Вермонте (под руководством доктора Деклана Конолли) пришли к выводам о том, что спортсмены, употреблявшие вишневый сок два раза в день на протяжении недели, почти не испытывали боли в мышцах при интенсивных тренировках.

Всем ли полезна ли вишня? Противопоказания

Есть категории заболеваний, при которых вред от вишни будет гораздо больше, чем положительный эффект. Вишня противопоказана при гастрите с повышенной кислотностью и язве двенадцатиперстной кишки и желудка. Вред от вишни в этом случае обусловлен высоким содержанием фруктовой кислоты в ягоде, а вот при пониженной кислотности и холецистите – она очень полезна.

Применение в народной медицине

Вишня в народной медицине и здоровом питании используется как диетический продукт для улучшения аппетита и хорошего пищеварения. При простуде вишневый сок прекрасно утоляет жажду, снимает воспалительные процессы при заболеваниях легких и дыхательных путей. А кроме того губительно влияет на стафилококки и стрептококки (вызывающие дизентерию). Ягоды, замоченные в молоке или вишневый сок, смешанный с молоком в пропорции один к одному, народные целители советуют принимать для лечения заболеваний суставов (артрозов, артритов и т.д.).

Вишня, согласно народной медицине, так же хорошо успокаивает и снимает судороги. В начале ХХ века официальная медицина даже использовала отвар вишневых листьев для лечения эпилепсии и психических расстройств. В любом случае, вишня при отсутствии противопоказания – не только вкусная, но и целебная ягода.

Применение в косметологии - маска из вишни

Если у вас смешанный или жирный тип кожи, сделайте маску из свежей вишни – кожа не только оздоровится и посвежеет, но и станет чистой, поры заметно сузятся. Для этого можно использовать кашицу из свежей вишни, которую следует наложить на лицо на 10-15 минут или пропитанный вишневым соком ватный – им нужно протереть лицо, а через 15 минут умыться чистой водой.

Советуем почитать

Комментарии | добавить

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий

вверх ↑