Уважаемый читатель!
Если Вы хотите стать автором нашего проекта, присылайте свои статьи
в редакцию журнала.

Какой витамин содержится в моркови? Морковный сок - полезные свойства

11.06.2015 12:37 | Комментариев: 0 | Здоровое питание

Современная морковь – с оранжевыми и красными корнеплодами родом из Средиземноморья, а бледно-желтая и белая морковь родом из Центральной Азии. Дикая же морковь фиолетовых оттенков росла еще в древнем Афганистане. Овощ возделывается уже более 4 тыс. лет, о чем свидетельствуют семена, найденные при раскопках древних поселений.

Археологи даже на раскопках Помпеи (древнеримский город, жители которого погибли после извержения вулкана Везувий) заметили на стенах домов нарисованные пучки моркови. Гиппократ ценил морковь не только за вкусовые, но и за целебные свойства, считая, что морковь (греческое gajo - согреваю) способствует вечной молодости. До XII века в Европе морковь служила только кормом для лошадей. А в Англии листьями моркови украшали волосы. Всему виной был неаппетитный фиолетовый оттенок корнеплода. Ведь свою яркую окраску морковь получила только благодаря усилиям селекционеров.

Употребление моркови на Руси

На Руси знали морковь еще кривичи (предки восточных славян, жившие в верховьях Волги, Днепра в VI-IX в. в.) Они считали, что в царстве мертвых морковь - лучшая пища и клали ее в лодку умершего, перед тем как совершить обряд сожжения. Широко популярна морковь стала только в XVI веке. Она пользовалась большой популярностью у наших предков. "В осень капусту солят, свеклу ставят, репу и морковь засыпают" – говорили они. Выращивали и поставляли морковь даже к княжескому столу. Вот перечень блюд из меню того времени: "каша репы и морковка в сковородах, морковь парена под чесноком в уксусе". На Руси существовал древний крестьянский обычай хранить морковь всю зиму в меду. Мед сохранял от разрушения ее витамины и микроэлементы.

Морковь бывает разных сортов и цветов белая, желтая, розовая, оранжевая, темно-красная и даже фиолетовая (культивировалась в Египте и древнем Афганистане, сегодня выращивается во Франции). Кормовые сорта моркови в Японии вырастают до 1м. длиной. В Росси же наиболее употребляема морковь сорта "каротель" – оранжевая, с закругленным "носом". Кстати, чем ярче цвет моркови, тем больше содержится в ней каротина. Хорошая, полезная морковь так же не должна быть слишком больших размеров и иметь трещины. А морковь с зеленоватым цветом там, где была ботва, говорит о том, что овощ выкопали, не дождавшись созревания.

Какой витамин содержится в моркови?

В народной медицине морковь считается полезной при головной боли, повышенном артериальном давлении, слабости, климаксе. По некоторым данным морковь снижает риск возникновения злокачественных опухолей. При регулярном употреблении моркови в пищу возрастает количество антиоксидантов в крови (содержащийся в моркови бета каротин, из которого организмом синтезируется витамин А – природный антиоксидант). А антиоксиданты – это вещества, способные разрушать вредные химические соединения, которые образуются в организме при различных заболеваниях или в результате воздействия никотина, токсинов, радиации.

Морковный сок - полезные свойства

Очень хорошо поднимает иммунитет и улучшает зрение ежедневно принимаемый свежевыжатый сок моркови в смеси с апельсиновым. Одной моркови и одного апельсина будет вполне достаточно, чтобы получить суточную норму витаминов А и С. Только в сок нужно добавить чайную ложку растительного масла или немного 20% сливок – чтобы витамин А усвоился организмом. Но не только морковный сок имеет полезные свойства. Хорошо так же есть тертую сырую морковь (богатую клетчаткой) с небольшим количеством растительного масла или сметаны. Если вы решили отварить овощ для салата – доведите морковь лишь до полуготовности, так она не превратится в одни только углеводы, а сохранит свои полезные свойств.

Какой витамин содержится в моркови? Косметические свойства

Благодаря бета-каротину (витамину А), которым богата морковь, еще Гиппократ считал это овощ источником молодости. Употребление моркови в разумных количества позволяет сохранить красоту и молодость кожи, придать ей здоровый и цветущий вид, а волосам – блеск.

Важно: Витамин А накапливается в печени. Его избыток токсичен для нее. Кроме повреждений печени превышение нормальной дозы витамина А приводит к головным болям, рвоте, проблемам со зрением, потере волос, аппетита и сна, ломоте в костях, сухости кожи и слизистых оболочек. У беременных, при избыточном получении витамина А, в два раза возрастает вероятность возникновения дефектов развития у ребенка.

Содержание витамина А в 100 г. моркови – 1,5 мг. Суточная доза для взрослого мужчины и подростка 1-1,5 мг, женщины и девочки подростка 0,8 – 1 мг, для детей до года – 0,4 мг, от года до шести лет – 0,5, от семи до десяти лет – 0,7 мг. Для беременных женщин суточная потребность в витаминах – в 1,5 раза больше.

Советуем почитать

Комментарии | добавить

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий

вверх ↑