Уважаемый читатель!
Если Вы хотите стать автором нашего проекта, присылайте свои статьи
в редакцию журнала.
Полезна ли отварная и сырая свекла? Витамины и микроэлементы, лечебные свойства
11.06.2015 12:33 | Комментариев: 0 | Здоровое питание
Свекла – древняя культура, возделывали которую еще три тысячелетия назад. Самый древний свиток, в котором есть сведения о ней, как о культуре - перечень растений из Вавилонских садов ассирийского царя Меродах Баладана.
Правда, в те времена свеклу выращивали скорее в качестве декоративного растения. А ее первые подробные описания появились в "Исследовании о растениях" знаменитого греческого ученого, "отца ботаники" Теофраста, жившего почти два с половиной тысячелетия назад. "Корень мясистый, на вкус сладок и приятен" – так написал он о свекле. Полезна ли свекла? Еще греческие поэты и философы в своих трудах отзывались о ней, как о замечательном лекарственно растении. Позднее, с ничуть не меньшим восхищением писали о том, чем полезна свекла, известнейшие врачи – древнегреческий Гиппократ и азиатский Авиценна (Ибн Сина). А греческие жрецы в храмах подносили свеклу в дар богам.
Довольно долго в Европе ели только свекольную ботву. О том, что съедобен и корень европейцы узнали благодаря азиатам, примерно за полтысячи лет до н. э. На Руси свекла появилась в IX-X веках, а распространение получила позднее - в XIV в. Неприхотливое растение попало в Киев из Византии (свекла по-гречески звучит как "сфекели"), распространившись затем и в других княжествах. Наши предки славяне ели и листья и сам корнеплод и готовили из свеклы множество блюд, наиболее традиционные из которых борщ и свекольник. Первоначально свеклу разделяли на столовые и кормовые сорта. А около 200 лет назад из кормовой свёклы была выращена ее сахарная родственница. Как это произошло? В 1745 г. немецкий ученый химик обнаружил, что в свекле содержится сахар. И с XVIII в. русские агрономы и селекционеры принялись выводить новые виды свеклы.
Полезна ли свекла? Витамины, микроэлементы, лечебные свойства
Во-первых, свекла богата углеводами (в ней много сахара – 8,8 г в 100 г. овоща), содержит микроэлементы (в частности марганец - 0,7 мг на 100 г овоща, суточная потребность взрослого – 5 мг.). Во-вторых, в ней содержатся витамин С (10 мг. В 100 г. овоща, суточная потребность витамина С для взрослого человека – 60-80 мг.). Свекла, конечно же, не кладезь витаминов и микроэлементов. Но главное в свекле не это, а высокое содержание клетчатки и пектинов, которые помогают очищать организм, выводить вредные вещества, в частности холестерин.
Свеклу врачи рекомендуют употреблять в пищу и взрослым и детям, и здоровым и не совсем здоровым людям. Официальная медицина считает, что свекла полезна людям с заболеваниями почек, кишечника, печени, а так же тем, у кого гипертония, атеросклерозом, запоры.
Полезна ли сырая свекла?
Одно из достоинств свеклы в том, что ее можно есть постоянно. Овощ не теряет своих целебных качеств и при длительном хранении. Весеннюю молодую ботву можно добавлять в борщи. Очень полезен свежевыжатый сок из свеклы, согласно народной медицине в разумных дозах (полстакана в день) он помогает при заболеваниях артритом и артрозами (можно в смеси с морковным – 1й средней моркови вполне достаточно).
Полезна ли отварная свекла и как ее готовить?
Обычно мы готовим блюда из отварной или запеченной свеклы. Можно отваривать ее и на пару. Есть несколько правил, как сохранить полезные свойства овоща. Первое, чтобы свекла получилась сочной и не потеряла минеральные соли, которые хорошо растворяются в воде, не очищайте ее, а только тщательно мойте, кожуру удаляйте после того, как свекла готова. Второе правило, чтобы полезные вещества и клетчатка сохранились, и овощ не превратился бы в одни только углеводы, варите свеклу не до полной готовности, а чуть-чуть не доводя до нее. И третье правило, если вы отвариваете свеклу - кладут овощ в кипящую воду и варят, плотно закрыв крышкой. Яркий цвет сохранится, если вы добавите пол чайной ложки сахара на литр воды.
Комментарии | добавить
Добавить комментарий