Уважаемый читатель!
Если Вы хотите стать автором нашего проекта, присылайте свои статьи
в редакцию журнала.

Трава лабазник вязолистный или таволга – свойства, лечение и применение

12.06.2015 17:41 | Комментариев: 0 | Нетрадиционная медицина

Лабазник вязолистный или таволга (Filipendula ulmaria) - это многолетнее травянистое растение до 1,5 м высотой с ползучим корневищем. Листья зеленые, перистые, зубчатые, покрыты ворсинками с оборотной стороны и гладкие сверху.

Цветки из 5-6 лепестков белого и желтовато-белого цвета с приятным запахом. Плоды похожи на мелкие орешки. Это растение - медонос. Лабазник встречается в основном у родников и ручьев, на лугах и болотах.

Для лечения заболеваний используют все части растения. Листья, стебель и цветки собирают в начале цветения - в июне-июле. Сырье сушат в тени. Оно имеет слегка горьковатый вкус. Корневища выкапывают осенью - в сентябре-октябре, после созревания плодов. Корневища очищают и сушат в тени. Получившееся сырье - темно-коричневого цвета, с горьким вкусом. Хранить высушенные части растения нужно в сухом тенистом и прохладном месте.

Стебли и корни лабазника содержат гликозиды (горечи), метилсалицилат (обезболивающее и противовоспалительное средство), эфирное масло, дубильные вещества, сложные эфиры салициловой кислоты, фосфора, витамина С, железо, серу.

Трава лабазник вязолистный или таволга – свойства, лечение и применение

Применяют как мочегонное, противовоспалительное, при лечении ревматизма, воспалении мочевыводящих путей, диарее. В народной медицине используется для снятия боли в области желудка и кишечника, лечения кожной сыпи, воспалений горла, бронхита, для облегчения дыхания при заложенности носа и астме. Наружно отвар применяется при укусах насекомых.

Трава лабазник вязолистный или таволга. Приготовления отвара

2 столовые ложки измельченных стеблей, цветов и листьев заварите на 2 часа 0,5 л кипятка, оставив под плотной крышкой. Процедите настой и пейте по 2-3 столовые ложки перед едой 3-4 раза в день. Корневища лабазника заваривают следующим образом - 1 столовую ложку заливают 0,5 литра воды, доводят до кипения и 10 минут кипятят. Принимать так же.

Противопоказания: нельзя применять лабазник вязолистный (таволгу) при повышенной чувствительности к салицилатам. При язве желудка или повышенной кислотности отвар при приеме нужно развести водой.

Статья о лабазнике вязолистном или таволге представлена в ознакомительных целях и не заменяет консультации со специалистом.

Советуем почитать

Комментарии | добавить

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий

вверх ↑