Уважаемый читатель!
Если Вы хотите стать автором нашего проекта, присылайте свои статьи
в редакцию журнала.

Целебные и лечебные свойства белой акации, лечение в народной медицине

12.06.2015 17:37 | Комментариев: 0 | Нетрадиционная медицина

Родина этого дерева - Северная Америка, но акация хорошо прижилась в России и растет в южных районах нашей страны. Целебные и лечебные свойства белой акации применяются для лечения различных заболеваний в народной и традиционной медицине.

Акация белая (или робиния лжеакация - Robinia pseudoacacia) - ветвящееся дерево высотой 15-20 м с серо-коричневой корой. Цветет в конце мая. Листья яйцевидные, цветки белые, душистые, и собраны в кистевидные соцветия. Собирают их в полураспустившемся состоянии, затем высушивают при температуре 4О-5О°С. Плоды (плоские стручки) коричневые и содержат немного темно-коричневых семян. Помимо лечебных свойств, белая акация еще славится как растение медонос.

Белая акация содержит сахара, эфирные масла, органические кислоты (в частности салициловую кислоту и танины). А в коре содержатся дубильные вещества и ядовитое вещество - робинин.

Целебные и лечебные свойства белой акации, лечение в народной медицине и традиционной

В традиционной отечественной медицине цветки акации применяются в желчегонных и гинекологических сборах (как спазмолитическое и болеутоляющее).

В европейской медицине цветки акации используют как отхаркивающее (при кашле и простудных заболеваниях) и слабительное средство.

В народной медицине водные и спиртовые экстракты из акации применяют при повышенной кислотности и болях желудка, а так же как средство обладающее мочегонным эффектом (при болезнях мочевого пузыря и почек) и снижающее кровяное давление. Мед из акации помогает профилактике заболеваний органов дыхания и пищеварительной системы.

Целебные и лечебные свойства белой акации, лечение в народной медицине. Как приготовить настой:

Две столовые ложки сухих цветков заваривают в 500 мл кипятка, кипятят 3 минуты. Настаивают около получаса под плотно закрытой крышкой. Пьют по 2 столовых ложки 3-ц раза в день до еды.

Осторожно! Листья и кора растения ядовиты! Лечение назначается и контролируется врачом, при передозировке возникают тошнота, рвота, головная боль или сонливость. В качестве лекарственного средства для самостоятельного использования применяются только цветки.

Советуем почитать

Комментарии | добавить

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий

вверх ↑