Уважаемый читатель!
Если Вы хотите стать автором нашего проекта, присылайте свои статьи
в редакцию журнала.
Чем полезен шиповник? Отвар шиповника – лечение, полезные свойства и противопоказания
12.06.2015 17:27 | Комментариев: 0 | Нетрадиционная медицина
Кустарник шиповника с прямыми или изогнутыми стеблями, достигает в длину 3 метров и покрыт твердыми колючими серповидными шипами. Цветки розовые или белые. Плоды ярко-красные, яйцевидные. Цветет шиповник в мае-июле, плоды созревают осенью. Распространен в редких лесах и зарослях, растет по берегам рек, на травянистых склонах, равнинах и в горах до 2000 м. над уровнем моря.
Чем полезен шиповник?
Шиповник улучшает окислительно-восстановительные процессы в клетках, обладает мочегонным эффектом. Благоприятно влияет на функцию костного мозга и обмен веществ. Лечебный эффект объясняется главным образом наличием витаминов.
Отвар шиповника – полезные свойства, лечение в официальной медицине
• дефицит витаминов С и Р, кровоточивость и другие заболевания десен, простуды, весенняя усталость
• после и во время тяжелой болезни - укрепляет иммунитет, повышает жизнеспособность и активизирует обмен веществ
• гепатиты и другие заболевания печени и желудочно-кишечного тракта, некалькулезные холециститы (обладает легким желчегонным действием)
• используется как мочегонное и противовоспалительное средство при почечных и сердечно-сосудистых заболеваниях, камнях в почках
Отвар шиповника – полезные свойства, лечение в народной медицине
Чем полезен шиповник, по мнению народных целителей? Его назначают для лечения следующих заболеваний:
• заболевания предстательной железы
• сахарный диабет
• затрудненное мочеиспускание
• расстройство желудка
• атеросклероз
• коклюш
• высокое кровяное давление
• головная боль
• бессонница
Чем полезен шиповник? Инструкция по применению:
Настой плодов шиповника назначают внутрь в теплом виде, взрослым — по полстакана 2–3 раза в день с лечебной целью и 1 раз в день с профилактической целью, детям — по ¼ стакана. Курс лечения 2-4 недели.
Для приготовления настоя 8–10 г плодов (1 столовую ложку) помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают стаканом горячей воды, накрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане в течение 15 мин. Охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.
Отвар шиповника - противопоказания:
повышенная чувствительность к шиповнику, желчнокаменная болезнь. Возможны аллергические реакции.
Комментарии | добавить
Добавить комментарий