Уважаемый читатель!
Если Вы хотите стать автором нашего проекта, присылайте свои статьи
в редакцию журнала.

Режим дня и правильный рациональный режим питания - график приема пищи

26.06.2015 21:08 | Комментариев: 0 | Здоровое питание

Красиво поданная пища, имеющая приятный запах и «аппетитный» внешний вид, способствует выделению слюны и желудочного сока до начала еды. Этот желудочный сок И. П. Павлов назвал запальным. От его количества зависит ощущение аппетита, которое проявляется в сильном желании еды.

И. П. Павлов писал, что полезна только та пища, которая доставляет удовольствие и съедается с аппетитом. При хорошем аппетите сокоотделение обильнее, стенки желудка напряжены, движения их активны.

Режим дня и правильный рациональный режим питания - почему важен аппетит

На аппетит влияет обстановка во время еды и состояние самого человека. Чистая скатерть, красивая сервировка настраивают работу органов пищеварения к приему пищи. Аппетит зависит от состояния нервной системы. Огорчения, досада, большое умственное напряжение уменьшают отделение пищеварительных соков, задерживают рефлексы приема пищи. Во время приема пищи не следует читать, вести неприятные разговоры.

Пищу необходимо тщательно пережевывать. Хорошо измельченная пища лучше усваивается. При длительном жевании больше отделяется пищеварительных соков. Желудочному сокоотделению способствует употребление крепких мясных бульонов, отвара овощей. Для возбуждения аппетита можно в меру пользоваться острыми приправами (горчица, перец), но при болезнях органов пищеварения они вредны.

Как выстроить правильный и рациональный режим питания? График приема пищи

Принимать пищу следует в одни и те же часы. Это активизирует деятельность органов пищеварения, так как способствует выработке условных рефлексов. Беспорядочная еда, когда промежутки между приемами пищи или очень велики, или малы, может повести к заболеваниям органов пищеварения и вредно отразиться на здоровье человека. Некоторые люди имеют вредную привычку утром не завтракать. Однако утренний прием пищи необходим. Утром, как и в обед, пища лучше всего усваивается. Режим труда обязывает обеспечить организм необходимым количеством пищи.

Длительные перерывы в еде вредны. Ощущение сильного голода снижает работоспособность, нередко вызывает головные боли, приводит к нарушениям работы органов пищеварения и их заболеванию. Но и при слишком частой еде органы пищеварения перегружаются, деятельность их затрудняется. Вредна привычка есть на ходу или всухомятку во время работы. Все это может привести к болезни желудка — гастриту, при котором развивается воспалительное состояние слизистой оболочки желудка. Нерегулярное питание резко меняет состав крови, оказывает неблагоприятное влияние на нервную систему.

Установлено, что взрослому здоровому человеку целесообразнее всего питаться четыре раза в сутки, по меньшей мере — три. Желателен примерно такой режим питания:

Первый завтрак в 7—9 часов утра, перед уходом на работу, 25% суточного рациона.

Второй завтрак — в 1—2 часа дня, на работе, 15% сугочного рациона.

Обед — в 5—6 часов дня, после работы, 50% рациона.

Ужин — легкий, 10% рациона. Ужинать надо не позднее, чем за 2—3 часа до отхода ко сну.

Во время сна работа органов пищеварения замедляется. При ослабленном состоянии полезно за час до сна выпить стакан молока, кефира, чая с хлебом или печеньем. Не рекомендуется за ужином жирная и мясная пища. Она нарушает сон. Рыбные, бобовые, мясные блюда лучше есть во время завтрака и обеда, на ужин полезнее употреблять легко усваиваемые молочные и овощные блюда, фрукты.

Рациональный и правильный режим питания зависит и от работы в разные смены. Например, в ночную смену нужен легкий завтрак в 8 часов утра, после работы. Затем сон и обед в 17 часов, в 23 часа ужин. Ночью на работе требуется легкая закуска и стакан чая в 5 часов утра. Правильно организованное питание является одним из условий предупреждения заболеваний и сохранения работоспособности. Нормально питающийся человек обычно хорошо выглядит, он бодр, весел, обладает высокой работоспособностью. Человек, который нарушает правила гигиены, выглядит плохо, предрасположен к заболеваниям, раздражителен, его работоспособность понижена.

Советуем почитать

Комментарии | добавить

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий

вверх ↑