Уважаемый читатель!
Если Вы хотите стать автором нашего проекта, присылайте свои статьи
в редакцию журнала.
Десерт панна - котта классическая, фото и рецепт
14.06.2015 10:40 | Комментариев: 0 | Десерты и выпечка
Панна - котта (от итал. Panna cotta — "Варёные сливки') – это замечательный охлажденный десерт из сливок, сахара и ванили, очень популярный во всей Италии. Десерт и простой и вкусный, и напоминает любимый многими лакомками "птичье молоко".
Рецепт панна – котты хорош еще и тем, что вы без труда можете изменить его, например, замочить желатин не в воде, а в чашечке кофе и получить кофейный вариант десерта или добавить в сливки 5-6 ст. ложек какао и получить шоколадную панна – коту.
Панна – кота, ингредиенты:
• 100 г сахара (примерно полстакана)
• 500 мл сливок (20-30%)
• 25 г желатина (примерно 1 столовая ложка)
• ваниль или ванилин – на кончике ножа
Для украшения десерта можно использовать джем или ягоды, можно карамелизированные (их готовят так - смешать пару ст. ложек сахара и 2-3 ст. ложки воды, вылить на горячую сковороду и, помешивая довести массу до однородной консистенции и слегка золотистого цвета, снять с огня, высыпать ягоды и аккуратно перемешать). Так же можно использовать нарезанные кубиками фрукты, карамелизированные с небольшим количеством белого вина (2-3 ст. ложки) и свежего розмарина, корицы и т.д. В Италии в некоторые рецепты панна-котты добавляют анис.
Процесс приготовления
Всыпьте сахарный песок и ванильный сахар в жирные сливки, доведите до кипения на умеренно сильном огне, помешивая.
Пока смесь охлаждается, желатин замочите в половине стакана воды в небольшой миске и дайте постоять около 1 минуты. Затем поставьте миску на плиту и нагревайте на слабом огне до растворения желатина. Влейте в сливки, тщательно перемешайте (можно немного взбить миксером). Разлейте десерт в формочки и охладите до комнатной температуры.
Затем поставьте на холод, по крайней мере на 4 часа или на ночь. Перед подачей десерта поставьте формочки в миску с горячей водой на 3 секунды, затем переверните десерт на тарелку и украсьте джемом или ягодами.
Приятного аппетита!
Комментарии | добавить
Добавить комментарий