Уважаемый читатель!
Если Вы хотите стать автором нашего проекта, присылайте свои статьи
в редакцию журнала.

Чем полезна мелисса или мята лимонная? Лечебные свойства чая и масла

11.06.2015 12:52 | Комментариев: 0 | Здоровое питание

Это растение - родственник мяты перечной. Обладает освежающим, прохладным нежным лимонным запахом и вкусом. Родом с Восточного Средиземноморья.

В пищу употребляют молодые, собранные до цветения листья. Арабы, в эпоху средневековья поселившиеся на юге Испании, выращивали лимонную мяту, которую затем распространили в северные регионы Европы монахи бенедиктинцы, возделывая это растение на монастырских огородах.

Чем полезна мелисса или мята лимонная? Лечебные свойства чая

За лечебные свойства и приятный запах в Европе лимонную мяту прозвали лимонным бальзамом, всерьез считая, что в сочетании с медом ее настой продлевает жизнь. Сам Парацельс называл мелиссу эликсиром жизни, утверждая, что ее регулярный прием делает человека моложе. Настой из мяты лимонной улучшает пищеварение, устраняет изжогу, помогает при спазмах. В Болгарии лимонную мяту (мелиссу) употребляют при нервной слабости, бессоннице, кожных сыпях.

Как заваривать мелиссу или мяту лимонную?

Вы можете сделать чай с лимонной мятой из сухих или свежих листьев, добавив 1-1,5 чайных ложек мелиссы на 1 стакан кипятка. Через 10 минут, процедите отвар и наслаждайтесь травяным чаем с нежным лимонным ароматом.

Чем полезна мелисса или мята лимонная в кулинарии?

Эта трава прекрасно оттеняет вкус баранины. Применяют лимонную мяту в блюдах из рыбы, добавляют в овощные салаты. В Европе мелиссу добавляют в различные соусы. А так же прекрасно сочетается она с десертами и напитками (ее добавляют в чай, квас, компот, пиво, ликеры, напитки со льдом). Чтобы в блюде сохранился аромат пряности, ее добавляют за 2-3 минуты до окончания готовки или в уже готовые кулинарные шедевры. Самое главное - не перебарщивать с дозировкой, пряности потребуется совсем немного.

Рецепт домашнего мятного лимонада

Натуральный мятный лимонад очень вкусный напиток, который прекрасно утолит жажду в жару. А его освежающий вкус с неповторимой кислинкой, дарит хорошее настроение! Такой напиток особенно приятно пить потягивая из коктейльной трубочки, сидя где-нибудь на природе или в тени деревьев загородного участка. Для приготовления вам понадобится:

  • лимон - 1 шт.
  • мед или тростниковый сахар - 100 гр.
  • вода - 1 литр
  • мята - 5-6 листиков

Выдавить сок из лимона. Лимонную кожуру и мелкопорезанную мяту залить холодной водой, довести до кипения и варить на маленьком огне 5 минут, затем снять и немного остудить. Добавить мед или сахар и хорошенько перемешать до полного растворения. Процедить через сито, смешать с выжатым лимонным соком. Остудить и поставить в холодильник. Если вы ждете гостей - то в каждый стакан с лимондом можно добавить кубик льда и веточку мяты - для украшения. Как вариант, вместо лимона можно использовать лайм или апельсин.

Чем полезно масло мелиссы или мяты лимонной?

Масло растения широко применяется в ароматотерапии и хорошо подходит, если вы ищете успокоения, расслабления, т.к. считается прекрасны растительным антидепрессантом. Можно даже принимать ванну, добавив в воду немного ароматного масла. Противовоспалительное, антисептическое, действие делает это масло мяты лимонной отличным выбором для лечения проблемной и жирной кожи, а также делает кожу мягче и моложе.

Советуем почитать

Комментарии | добавить

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий

вверх ↑