Уважаемый читатель!
Если Вы хотите стать автором нашего проекта, присылайте свои статьи
в редакцию журнала.
Пестициды и антибиотики - "химия" в продуктах питания - как обезопасить себя?
11.06.2015 12:35 | Комментариев: 0 | Здоровое питание

В наше время непросто купить продукты без гормональных и антибиотических добавок или пестицидов, но, если постараться – задача вполне осуществима. Какие же продукты небезопасны для нашего здоровья?
Пестициды, антибиотики и другая "химия" в продуктах питания - как защитить свое здоровье?
Фрукты и овощи
Так ли важно тщательно выбирать фрукты и овощи? В идеале любые фрукты или овощи, которые вы едите, не должны быть обработаны пестицидами или содержать нитраты. Даже после тщательного мытья многие дары лета и осени могут по-прежнему содержать часть токсинов на кожуре. Поэтому стоит мыть и затем очищать любые овощи фрукты (не только бананы, киви, манго и ананасы, и морковь и лук и т.д., но и яблоки, груши, персики). Помните, нитратов и пестицидов в овощах и фруктах больше всего содержится в кожуре, в спелых плодах нитратов меньше, чем в зеленых.
Соки
Свежевыжатый сок содержит гораздо меньше пестицидов и нитратов, чем плоды, из которых он приготовлен. Употребляя один стакан сока в день, больших доз токсических веществ вы не получите. Однако, если вы выпиваете очень много сока в течение дня или даете сок ребенку – лучше употреблять овощи и фрукты в безопасности которых вы точно уверены.
Мясо
Сегодня сложно найти мясо без гормональных или антибиотических добавок, но, если постараться – вполне возможно. Есть небольшие фермерские хозяйства, специализирующиеся на производстве органического мяса, кроме того один раз в несколько месяцев можно выезжать в область и приобретать мясо у обычных жителей сел и деревень. Антибиотики и другая "химия" в продуктах питания - в чем опасность? Некоторые из антибиотиков, которыми "пичкают" выращиваемый скот, чтобы избежать его падежа от различных заболеваний, вызывают резистентность (сопротивляемость, невосприимчивость) к противомикробным препаратам у людей. Т.е. другими словами, поев длительное время такого мяса (а другого в нашем рационе обычно не бывает) и, заболев, к примеру, воспалением легких, вы столкнетесь с тем, что антибиотик, прописанный врачом, не окажет никакого воздействия на ваш организм, т.к. он уже привык к этому препарату, получая его из напичканного антибиотиками мяса. Гормоны же роста, используемые в животноводстве для быстрого созревания скота, по данным различных исследований способны вызывать некоторые виды рака.
Молоко
Вопреки распространенному мнению, молоко от хорошего производителя антибиотики не содержит. Если же у вас все-таки есть сомнения на этот счет – покупайте молоко из Финляндии, которое часто встречается на прилавках наших супермаркетов. Требования к производству молочной продукции в этой стране гораздо выше, чем в России.
Оливковое масло
При производстве оливкового масла традиционно используется меньше химических веществ, чем при производстве масла из других культур. Главное, покупать масло экстра класса первого холодного отжима (extra virgin).
Мука
Мука из пшеницы или ржи, как высших, так и более низких сортов, содержит минимальное кол-во пестицидов, по сравнению с зерном из которого она сделана. Пшеничная мука общего назначения или ржаная обдирная и обойная содержат больше клетчатки и питательных веществ, потому что зерна меньше обработаны. У некоторых производителей эти сорта стоят дороже.
Комментарии | добавить
Добавить комментарий