Уважаемый читатель!
Если Вы хотите стать автором нашего проекта, присылайте свои статьи
в редакцию журнала.
Почему строгое вегетарианство вредно?
12.06.2015 16:40 | Комментариев: 0 | Здоровое питание
Сегодня чуть ли не панацеей от заболевания атеросклерозом, получения инфаркта, ожирения и переходом на здоровый образ жизни считается бесхолестериновая диета. С легкой подачи некоторых средств массовой информации жиры объявлены врагами здоровья номер один.
Среди жителей Росси постепенно распространяется новый культ – потребление только растительных жиров в пику животным. Люди, стараясь вести здоровый образ жизни, и не совсем ясно понимая, что это означает, полностью отказываются от употребления в пищу животных жиров, покупают только обезжиренные кефир, молоко, йогурты и т.д., считая, что это и есть продукты здорового питания. Борьба за "здоровый образ жизни" иногда заходит настолько далеко, что приводит современных красавиц к анорексии, а мужчин – к снижению либидо. Но действительно ли здорово такое "здоровое питание"?
Вегетарианство - действительно ли вредно употреблять животные жиры?
Слухи о том, что животные жиры – это яд чрезмерно преувеличены. Простой пример, глюкоза нам необходима для работы мозга и получения энергии, но если съедать по полкило сахара в день, вместо положенных пары чайных ложечек и сладких фруктов – человек получит дисфункцию работы поджелудочной железы и в перспективе – сахарный диабет. Как вы, наверное, уже поняли, во всем должна быть "золотая середина". И, содержащие животные жиры продукты, употребляемые в разумных количествах, важны для здорового питания. Но давайте рассмотрим биологическую роль жиров, прежде чем окончательно определиться – враги они или друзья нашему организму.
Роль жиров в организме человека
Значение жиров, прежде всего, в том, что они входят в состав клеток всех тканей и органов в нашем организме и без них не построить новых и не регенерировать старых клеток. Кроме того, именно с помощью жиров происходит процесс обмена веществ. Роль жиров в организме человека сложно переоценить. Особенно важно правильное употребление животных и растительных жиров в детском питании. Жиры служат одним из главных материалов для построения развития клеток детского мозга. И, наконец, следует помнить, что целый ряд минералов (кальций, магний) и витаминов растворяется только в жирах (к примеру, такие важные для детей и взрослых витамины A и D) и без них не усваивается организмом. Без животных жиров (и без холестерина) дети в буквальном смысле не растут. А если взрослый организм лишается животных жиров, то кроме всего прочего, происходит угнетение функции воспроизводства (женщине трудно забеременеть, мужчине - стать отцом).
Роль холестерина в организме человека
При употреблении животных жиров образуется холестерин, принимающий участие в образовании половых гормонов и гормонов надпочечников. Поэтому роль холестерина в организме человека очень серьезна. Вреден для организма не сам холестерин, а его избыток – именно лишний холестерин и вызывает болезни сердца, сосудов и т.д. Так какова же роль жиров и холестерина в организме человека? Полезны они или вредны? Как избыток, так и недостаток животных жиров вызывает повышение уровня холестерина и снижение физических возможностей организма. Как показывают лабораторные исследования, у тех, кто увлекается строгой вегетарианской диетой (с отказом от молочных продуктов и яиц) избыток холестерина в крови не только не ниже, а даже выше, чему у рационально питающихся мясоедов. Холестерин образуется в печени из продуктов обмена жиров, углеводов, некоторых аминокислот. Резкий отказ от животных жиров (являющихся главным источником холестерина) вовсе не означает переход на здоровый образ жизни, а ведет к тому, что организм начинает синтезировать холестерин самостоятельно и в повышенных дозах. Поэтому не имеет никакого смысла полностью исключать животные жиры, переходя на обезжиренные продукты якобы здорового питания, в надежде, что от этого уровень холестерина снизится. Не снизится, т.к. организм сможет синтезировать его самостоятельно, но недостаток животных жиров приведет к общему нарушению обмена веществ.
Почему строгое вегитарианство вредно для женского здоровья?
Жиры особенно полезны для женского здоровья. Животные и растительные жиры - это упругая кожа, блестящие волосы, ногти. Кроме того, жиры, в разумных размерах накапливаясь в жировой ткани, окружающей внутренние органы, и в подкожной жировой клетчатке, обеспечивают механическую защиту и теплоизоляцию организма. Жиры способствуют выработке гормонов – не случайно врачи советуют чрезмерно изнуренным диетами женщинам, набрать немного веса, чтобы забеременеть. А для профилактики атеросклерозов инфарктов и ожирений следует соблюдать баланс потребления животных и растительных жиров (70 и 30% соответственно и не более 100 г в день). Растительные жиры (масла) богаты ненасыщенными жирными кислотами, которые улучшают выведение холестерина и оказывают благотворное действие на стенки кровеносных сосудов, повышая их эластичность и снижая проницаемость.
Лецитин – польза для здоровья и содержание в продуктах
Наряду с холестерином следует упомянуть еще и необходимый для нашего организма лецитин. Он имеет очень важные свойства – помогает перевариванию, всасыванию и правильному обмену жиров. В соединении с белками лецитин участвует в образовании клеток, а недостаток лецитина влияет на уровень холестерина, который от этого повышается. В каких продуктах содержится лецитин? В яйцах, печени, икре рыб, мясе, жирной рыбе, сыре, сливочном масле, нерафинированном растительном масле. И, как видите, лецитин содержится в большинстве продуктов, которые исключают из рациона поборники "обезжиренного питания" и вегетарианских диет.
Повышенный уровень холестерина в крови – как снизить?
Конечно, в любом и особенно в пожилом возрасте и при малоподвижном образе жизни, когда происходит снижение скорости процесса обмена веществ, уже есть атеросклероз, желчнокаменная болезнь и т.д. избыточного потребление холестерина следует избегать. Повышенный уровень холестерина в крови – знак тревожный. Но потребление животных жиров нужно только ограничивать, а не исключать полностью, "сажая" организм на бесхолестериновую диету и обезжиренные продукты. Просто снижайте потребление молочных продуктов, употребляйте больше овощей и фруктов. Как еще снизить повышенный уровень холестерина в крови? Европейские медики советуют включить в рацион чеснок и имбирь, а так же фасоль, сельдерей, морковь, яблоки и апельсины. Следует помнить, что кроме животных жиров, очень большое кол-во холестерина содержится в яичном желтке, а значит, кол-во яиц нужно ограничить и отказаться от их употребления в жареном виде. Кроме того, часть животных жиров в рационе необходимо восполнять, употребляя в пищу рыбу. Замените ею мясо, и обязательно соблюдайте баланс потребления жиров. Приблизительно физиологическая потребность жиров составляет 60-100г. в сутки. Оптимальное соотношение, когда в вашем рационе животные жиры составляют 70%, а растительные - 30%.
Комментарии | добавить
Добавить комментарий