Уважаемый читатель!
Если Вы хотите стать автором нашего проекта, присылайте свои статьи
в редакцию журнала.

Обезжиренные молочные продукты – реклама и трезвый взгляд

12.06.2015 16:37 | Комментариев: 0 | Здоровое питание

Еще совсем недавно американцы, ставшие жертвами навязчивой рекламы и "психической атаки" со стороны заинтересованного в прибыли производителя, массово покупали обезжиренные (0,5 - 1%) кефир, молоко, творог и йогурты с надписью «легкий» или "супер легкий" на упаковке. По словам все того же производителя, их употребление – панацея от заболеваний сердца, сосудов и от ожирения. Но, так ли это на самом деле?

Как ни печально, результаты у тех, кто увлекался подобной диетой на постоянной основе были совершенно противоположными – вместо того, чтобы сбросить лишний вес, американцы набирали килограммы... В чем же дело? А дело в том, что натуральных молочных продуктах содержатся специальные жирные кислоты, поддерживающие правильный обмен веществ. Если ограничивать организм в получении таких жиров постоянно, то в результате обмен веществ нарушится. Что и приведет в итоге к накоплению лишнего веса.

Обезжиренные молочные продукты – когда и сколько можно есть?

Иногда, конечно, можно покупать обезжиренные продукты, например, если вы садитесь на недельную диету – лучше, конечно, в это время есть обезжиренный творог (88 калорий на 100 грамм), чем жирный (232 калории). Но! Не следует думать: "Если продукты обезжирены - их можно есть сколько хочется". Действуя так, в итоге можно получить намного больше калорий, чем при употреблении полноценных продуктов. Дело в том, что жиров, посылающих в наш мозг сигнал: "Организм сыт" – в обезжиренных продуктах нет, чувство голода возникает гораздо раньше... А калорийность, к примеру, нормального молока, кефира, сметаны, йогурта отличается от калорийности того же обезжиренного продукта примерно на 40%. Т.е. съедая за день обезжиренных продуктов в полтора-два раза больше, чем не обезжиренных, вы в результате потребите или такое же количество калорий, или на 200-250 калорий больше.

Обезжиренные молочные продукты – где подвох?

Не стоит наивно думать, что производитель, выпуская линейку обезжиренных молочных продуктов, заботится о нашем с вами здоровье. К примеру, в обезжиренных йогуртах обычно повышено содержание крахмала - для улучшения вкуса. Кроме того, внимательно читайте надписи на упаковке – если они пестрят перечислением различных Е - загустителей, ароматизаторов или красителей, содержат гидрогенизированные жиры – то к здоровому образу жизни такой продукт точно никакого отношения не имеет. Не стоит так же наивно поддаваться рекламе и верить тому, что для улучшения пищеварения и избавления от лишнего веса нужно есть именно этот продукт.

Медицинская справка: жиры жизненно необходимы нам для поддержания жизнедеятельности и правильного обмена веществ, для улучшения состояния сосудов, кожи, построения клеток. Норма употребления жиров для взрослого человека – около 30% от всего объема пищи. Здесь важно соблюдать баланс между животными (30% от общего кол-ва получаемых жиров) и растительными жирами (70% ). И это хорошая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Вредны для организма в любых дозах гидрогенизированные или транс жиры. Это разновидность жиров, созданных искусственным способом, они то и засоряют холестерином сосуды. Этих жиров много в маргарине, спрэдах и содержащих их продуктах.

Почему обезжиренные молочные продукты нельзя употреблять постоянно?

Жиры поддерживают в организме чувство сытости. Жиры способствуют правильной работе поджелудочной железы и поддержанию нужно уровня инсулина (особенно важно знать тем, кто болеет сахарным диабетом). Если резко и надолго ограничить употребление жирных продуктов, то со временем организм разучится сжигать жир.

Обезжиренные молочные продукты – спасение от холестерина?

Холестерин бывает двух видов. Холестерин низкой плотности называют плохим, так как он откладывается на стенках сосудов и вызывает атеросклероз. Холестерин высокой плотности, наоборот, борется с атеросклерозом. Каким же образом в обезжиренных продуктах происходит снижение содержания холестерина? На производстве, обезжиривая продукт, производитель снижает только уровень полезного холестерина, который защищает организм от инфарктов и сердечных приступов. Но процесс обезжиривания никак не влияет на уровень содержания вредного для здоровья холестерина, который и остается в продукте. Поэтому, если у вас уже есть заболевания сердца, сосудов, ожирение – снижайте уровень потребления животных жиров, но ни в коем случае не отказывайтесь от их употребления полностью. И не переходите только на одни обезжиренные продукты (0,5 - 1%). Диетологи в таком случае советуют употреблять продукты сниженной (2,5 %) или нормальной жирности, но в меньших количествах.

Советуем почитать

Комментарии | добавить

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий

вверх ↑