Уважаемый читатель!
Если Вы хотите стать автором нашего проекта, присылайте свои статьи
в редакцию журнала.
Чайные традиции. Русское чаепитие
14.06.2015 11:06 | Комментариев: 0 | Кулинарные истории
Первые упоминания о чаепитии на Руси относятся к середине XVII века. Первый чай, завезенный в нашу страну, был подарком монгольского хана русскому царю Михаилу Федоровичу.
И вкус и аромат подарка вначале не был оценен по достоинству, но затем так понравился царю и его приближенным, что Россия заключила договор о поставках чая с Китаем.
Чайные традиции Руси. Русское чаепитие - история
Чай на Руси довольно долго считался напитком знати. Причина была только одна – непомерная для простого люда цена. Элитные сорта чая выменивали в Великой Поднебесной Империи на русские меха. Да и сами дворяне пили чай скорее как лекарственный напиток или от похмелья. В дворянских хоромах хозяйка хранила чай, как зеницу ока, в ларцах-чайницах. Именно с тех пор пошло высказывание: "дать на чай", как обозначение щедрости.
Народ же пил привычный липовый цвет и сбитень (напиток с медом, пряностями и целебными травами). Только спустя, примерно, сто лет чай вошел и в жизнь простого люда. Тогда же и появились на Руси заварочные чайники и традиционные самовары – прежде чай отваривали в горячем молоке, а древние самовары в которых варили сбитень напоминали котлы с крышками. Конечно, для народа продавались самые низкосортные чаи, и продавщиц чая называли чайницами, а продавцов – чайниками.
В чем своеобразие и традиции русского чаепития?
Чаепитие на Руси, так же как и в Китае, стало не простым утолением жажды, а традиционным ритуалом. За чаепитием решались и семейные вопросы, и торговые сделки, и велась приятная беседа с гостями. Качество чайного настоя было признаком радушия хозяев – недаром же говорилось: " В жидком чае всю родню видать".
Конечно же, непременный атрибут, отличающий русское чаепитие – это самовар. Русская пословица гласит: "С самоваром-буяном чай важнее, беседа веселее". Особенно хороши были самовары, созданные в Туле. Помимо вместительности, красоты и прочих достоинств самовары ценились за «певучесть». Звуки, которые издавал самовар перед тем, как закипеть создавали уютную атмосферу, настраивавшую гостей и хозяев на приятное чаепитие. Угольные самовары сменились керосиновыми, а они в свою очередь – электрическими. Знатоки, правда, говорят, что чай из самовара, разогретого на древесных углях, несравним по вкусу ни с каким другим.
Еще одни атрибут, украшающий русское чаепитие – куклы-матрешки, петухи и т.д., которые надеваются на заварочный чайник и вместе с самоваром украшают стол радушных хозяев. Ну и, конечно же, расписные чашки с блюдцами и яркая скатерть. К чаю всегда подавались сушки, баранки, калачи, коржики, коврижки, пироги и пирожки, а так же мед и варенье, различные сладости. Русское чаепитие, в отличие от китайского, означает, что гости смогут и напиться, и наесться Чай по русской традиции должна разливать сама хозяйка, в крайнем случае – старшая дочь.
Комментарии | добавить
Добавить комментарий