Уважаемый читатель!
Если Вы хотите стать автором нашего проекта, присылайте свои статьи
в редакцию журнала.
Чайные церемонии. Китайское и японское чаепитие
14.06.2015 11:05 | Комментариев: 0 | Кулинарные истории
Чай – родом из Великой Поднебесной Империи, и китайская мудрость гласит: "Лучше три дня обойтись без пищи, чем один день без чая".
Легенды и традиции чаепития в Японии и Китае
Традиции чаепития зародились именно в Китае. По одной из легенд китайский мудрец Шэнь Нун пробовал различные травы, чтобы найти среди них лекарственные. Как-то он пробовал более 70 видов ядовитой травы в один день, чуть не умер, но упал без сил под чайным деревом, роса с его листа попала мудрецу в рот – и он исцелился. Так был найден целебный чайный лист.
Для жителей Великой Поднебесной Империи чай – это не способ избавиться от жажды и даже не просто напиток, а "огонь жизни". Древнекитайский поэт написал много столетий тому назад: "Чай утоляет жажду, избавляет от сонливости и головных болей, проясняет зрение, силой наполняет конечности, от него начинают двигаться все сто суставов". Поэта звали Лу Юй. Он создал "Книгу чая" в которой изложил правила приготовления напитка. Благодаря поэту чай распространился, вошел в моду, попал ко двору, и его начали употреблять все жители Поднебесной.
В Японии чайная церемония – это возможность произносить мудрые речи, читать стихи, рассматривать картины. Чайная церемония в Китае предполагает, что беседа будет посвящена чаю. Неслучайно в Поднебесной есть и чайное божество – уже упомянутый мудрец Шень Нун. И Китайская и японская чайная церемония – часть древней культуры. Для жителя Китая не предложить гостю чай – верх не гостеприимства. Чай - это знак дружеского расположения, с чаепития начинаются и обычная беседа и бизнес переговоры. И, конечно же, китаец не станет пить сам и не предложит гостю вчерашний или давно заваренный чай. Древняя мудрость гласит: "Свежезаваренный чай - бальзам, а оставленный на ночь – ядовитая змея". В Японии чайная церемония – не менее важная часть культуры.
Чайные церемонии. Китайское и японское чаепитие
Правила чайной церемонии в Китае
Вначале кипятят родниковую воду. Как только на поверхности появляются и лопаются большие пузырьки – чайник снимают с огня. Затем происходит "знакомство с чаем": его насыпают в чайную коробочку (чахэ). И некоторое время вдыхают аромат. В подогретый заварочный чайник насыпают чай, заливают кипятком. Чайник обязательно укутывают полотенцем, и осторожно взбалтывают настой.
Чайная церемония в Китае имеет свои особенности - первую порцию чая не пьют – с ее помощью смывают чайную пыль с заварки и прогревают чайные чашки – их согласно традиционному китайскому чаепитию должно быть две – высокая и узкая (вэнсябэй - предназначена для восприятия аромата чая) и низкая широкая чабэй, с помощью которой наслаждаются цветом и вкусом чая. Затем чай наливают в вэнсябэй на три четверти объема. Накрывают чашкой чабэй. Чашки аккуратно прижимают друг к другу и переворачивают.
После того, как чай выпит процесс повторяется. Согласно китайским и японским традициям, чай следует заваривать несколько раз, пока его аромат и цвет сохраняются. Вся посуда обычно ставится на чайную доску. В Японии чайная церемония происходит примерно так же.
Комментарии | добавить
Добавить комментарий