Уважаемый читатель!
Если Вы хотите стать автором нашего проекта, присылайте свои статьи
в редакцию журнала.

Витамины группы В. В каких продуктах питания содержатся и чем полезны

27.06.2015 13:46 | Комментариев: 0 | Здоровое питание

В (группа витаминов B1, В2, В3 и т.д. до В12), содержится в таких продуктах как семена злаков, бобовых, пивные дрожжи, лесные орехи, яичный желток, икра, ветчина, печень, разрушается при нагревании в воде до 140°. Необходимо, чтобы витамины группы В имели достаточное содержание в продуктах питания.

Недостаток приводит к таким заболеваниям как множественное воспаление нервов (полиневрит), утомляемость, исхудание, потеря аппетита, расстройство углеводного обмена, движений, ходьбы, дыхания. Отсутствие витаминов группы В вызывает расстройство нервной и сердечно--сосудистой системы.

Витамины группы В - в каких продуктах питания содержатся и чем полезны

B1 (Тиамин). Способствует превращению в энергию углеводов, жиров и белков. Содержится в продуктах: печень, свинина, устрицы, хлеб и крупы, горох, сыр, орехи, яичный желток.

B2 (Рибофлавин). Участвует во всех видах обменных процессов. Особенно важную роль играет в обеспечении зрительных функций, нормального состояния кожи и слизистых оболочек, синтезе гемоглобина. Содержится в продуктах: печень, мясо, молочные продукты, яйца, тёмно-зелёные овощи, хлеб из цельного зерна и крупы, орехи.

B3 (Никотиновая кислота). Способствует освобождению энергии из всех пищевых веществ, содержащих калории; синтез белков и жиров. Содержится в продуктах: печень, домашняя птица, мясо, яйца, хлеб из цельного зерна, крупы, орехи и бобовые, пивные дрожжи, рыба.

B4 (Холин). Холин является важным веществом для нервной системы и улучшает память. Способствует транспорту и обмену жиров в печени. Особенно высоко содержание его в яичном желтке, мозге, печени, почках и мышце сердца. Суточная потребность – 500 мг.

B5 (Пантотеновая кислота). Способствует освобождению энергии, образованию холестерина. Широко встречается в растительных и животных продуктах - печень, хлеб из цельного зерна и крупы.

B6 (Пиридоксин). Участвует в процессах углеводного обмена, синтезе гемоглобина и полиненасыщенных жирных кислот, регуляции активности нервной системы, регенерации эритроцитов, образовании антител.

B7 (Биотин). Способствует освобождению энергии из соединений, содержащих калории. Широко встречается в разных продуктах: яйца, печень, тёмно-зелёные овощи, арахис, бурый рис, почки, соевые бобы. Вырабатывается кишечной микрофлорой.

B8 (Инозитол). Уменьшает накопление жира в печени, восстанавливает структуру нервной ткани, антиоксидант, антидепрессант, нормализует сон, оздоравливает кожу. Вырабатывается самим организмом.

B9 (Фолиевая кислота). Способствует образованию нуклеиновых кислот и клеточному делению; образование эритроцитов; развитие плода; метаболизму гомоцистеина. Печень, темно-зеленые овощи, проростки пшеницы, бобовые, апельсины и апельсиновый сок, рыба, мясо, молоко, домашняя птица, яйца.

B10 (Парааминобензойная кислота). Активизирует всю кишечную флору, участвует и в процессе усвоения белка, а также в производстве красных кровяных телец, поддерживает здоровье кожи. Пивные дрожжи, яйца, картофель, овощи, молоко. Суточная потребность – 100 мг.

B11 (Левокарнитин). Стимулирует энергетический обмен, поддерживает способность преодолевать высокие нагрузки, повышает защитные силы. Улучшает деятельность наиболее энергозатратных систем — мозга, сердца, мышц, почек. Мясо, рыба, птица, молоко, сыр, творог. Суточная потребность – 300 мг.

B12 (Цианокобаламин). Способствует образованию эритроцитов; рост и деятельность нервной системы. Ростки пророщенной пшеницы, Печень, почки, мясо, рыба, яйца, молочные продукты, дрожжи, сыр.

Советуем почитать

Комментарии | добавить

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий

вверх ↑