Уважаемый читатель!
Если Вы хотите стать автором нашего проекта, присылайте свои статьи
в редакцию журнала.
Профилактика пищевых отравлений
18.06.2015 17:48 | Комментариев: 0 | Полезные советы
Причины пищевых отравлений многообразны, но все они связаны с потреблением пищи, содержащей ядовитые вещества.
Причины интоксикации
Наиболее часто отравления возникают при употреблении ядовитых по своей природе продуктов, например ядовитых грибов, некоторых видов рыб, хлеба из муки с примесью гриба-паразита (спорыньи). Отравления могут быть следствием загрязнения пищевых продуктов и приготовленной пищи при ее хранении. Из тары и посуды могут попасть соединения меди, цинка, свинца, олова и др. Соли этих металлов вызывают пищевые отравления.
Острые заболевания нередко возникают при потреблении несвежей пищи, чаще мясной и рыбной, в которой накапливаются болезнетворные бактерии. При хранении продуктов и пищи в теплых помещениях происходит быстрое размножение вредоносных бактерий. Например, в мясном фарше через сутки количество бактерий увеличивается более чем в 50 раз.
Профилактика пищевых отравлений
Профилактика пищевых отравлений предусматривает хранение и перевозку продуктов в холодильниках, тщательную тепловую обработку блюд. От кипячения, варки, жарения многие болезнетворные бактерии погибают. Очень важно, чтобы приготовленная пища своевременно была съедена и не хранилась в холодильнике долее 3 суток.
Некоторые бактерии стойки к нагреванию. Они могут сохраняться в продуктах даже после кипячения, обжаривания или варки. Эти бактерии чаще всего оказываются в холодных мясных и рыбных блюдах, особенно в рыбных консервах. Яды бактерий вызывают тяжелые заболевания человека.
В целях профилактики нужно обеспечить чистоту кухни и посуды, а также выполнять правила личной гигиены лицами, которые готовят пищу. За здоровьем работников пищеблоков должен быть учрежден постоянный тщательный медицинский контроль.
Комментарии | добавить
Добавить комментарий