Уважаемый читатель!
Если Вы хотите стать автором нашего проекта, присылайте свои статьи
в редакцию журнала.

Самые вредные продукты питания - можно ли их есть беременным и чем опасны чипсы?

12.06.2015 16:27 | Комментариев: 0 | Здоровое питание

Есть продукты полезные для детей, кормящих матерей и беременных женщин – свежие местные овощи, ягоды и фрукты, натуральные молочные продукты, качественные мясо и рыба. Есть продукты "пустые" или неполезные – печенье, магазинные джемы, консервы, глазированные сырки, некоторые йогурты и т.д., а есть такие, которые детям и беременным женщинам нельзя не только есть бесконтрольно, но и употреблять вообще. И один из этих самых вредных продуктов питания – чипсы.

Можно ли есть чипсы беременным женщинам, кормящим матерям и детям?

Конечно, можно махнув рукой сказать – жизнь коротка, и какая разница, что мы там едим... Тем более, что последствия от такой еды не всегда заметны сегодня и сейчас. Канцерогены, синтетически синтезированные вещества, добавки – часть из них официально признана, мягко говоря не слишком полезными для здоровья, по поводу других – производитель скромно молчит... Все дело в том, что последствия от употребления детьми все тех же чипсов довольно отдалены... И, если, получение гастрита или дисфункции поджелудочной железы – это вполне предсказуемые последствия, наступающие в зависимости от количества и частоты употребления, через пару месяцев или год, то, какие последствия вызовет канцерогены или химия у вашего малыша через год, два, пять – десять лет, как скажутся на его (или ваших будущих) детях – не берутся предсказать даже представители науки. Прежде всего, потому, что такие отдаленные исследования влияния вредных продуктов на человека не проводились. Но разрушая здоровье своего уже родившегося или будущего ребенка, раз за разом, задумайтесь: "Ради чего все это?". И оправданны ли такие рискованные эксперименты?

Самые вредные продукты питания - чем опасны чипсы?

Что нам известно о чипсах? Хрустящие, вкусные, поджаристые чипсы – почему бы не съесть пару пачек этой закуски? Ее, вроде как должны, делать из картофеля. Картофель – ценный и питательный продукт, богатый калием, содержащий витамин C, полезен для тех, кто страдает заболеваниями сердца. Но, что такое, картофельные чипсы? Во-первых, производитель редко делает свою продукцию из натурального картофеля – обычно берется картофельный полуфабрикат (сухое пюре неизвестного качества) – примерно 30% от общего кол-ва сырья и добавляется крахмал (70%). Такой вариант дешевле, чем чипсы из натурального картофеля. Дальнейшее приготовление чипсов – это обжарка получившегося фабриката в масле при температуре выше 100 градусов. Последние ценные вещества при этом теряются, масло любой производитель использует для обжарки не одной порции чипсов – т.е. к нашим чипсам присоединяются канцерогенные вещества. Ни для кого не секрет, что канцерогены со временем вызывают раковые опухоли. Кроме того, при обжарке продуктов во фритюре (или приготовлении на гриле) при температуре свыше 120 градусов образуется акриламид, который (как показали результаты обширного научного исследования, проведенного нидерландским университетом Маастрихта на 120 тыс. испытуемых) провоцирует возникновение рака, вызывает изменение ДНК. По европейским стандартам, содержание акриламида не может превышать 0,1 мкг на килограмм, в килограмме чипсов же при лабораторных исследованиях обнаруживается 1000 мкг акриламида. Т.е. только задумайтесь - в 10000 тыс. раз больше нормы! Для того, чтобы пограничный объем акриламида оказался в организме человека, достаточно съесть 0,5 г картофельных чипсов.

От чипсов толстеют или "Осторожно! Трансжиры"

Обжаривает ли производитель свои чипсы на растительном масле или гораздо более дешевом трансгенном жире – вы не знаете. А именно на нем делается вся картошка фри в ресторанах быстрого питания Макдоналдс. Для справки – трансжиры - ненатуральные изомеры жирных кислот, которые образуются в процессе производства маргарина. Трансгенные жиры нарушают метаболизм клеток, что приводит к ожирению. Но, даже если это обычное растительное масло, в одной порции чипсов (100 г) содержится около 600 килокалорий.

Не теряйте здоровье или чем еще опасны чипсы?

Трансжиры вызывают сердечнососудистые заболевания, повышают риск развития раковых клеток в несколько раз. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) рекомендует ограничивать употребление в пищу этих опасных для здоровья жиров до 1% от всей суточной потребности человека в жирах, которая составляет 50 - 100 грамм. Т.е. трансжиры могут составлять в нашем рационе не более 0,5-1 грамм в сутки. В картонном же пакетике картошки (большая порция), по данным предоставленным сетью Макдоналдс, трансжиры составляют 30 грамм. Иногда трансжиры скрываются за названиями: маргарин, спред.

Почему еще считается, что эти хрустящие кружочки - самые вредные продукты питания? Чипсы – это источник, так называемых "плохих углеводов" (наряду со сладостями, быстрыми завтраками, попкорном). При их поступлении в организм уровень глюкозы повышается не постепенно, как в случае употребления, к примеру, свежих фруктов, а резко, в результате чего происходит и резкий всплеск выброса инсулина. Такое постоянное "издевательство" над поджелудочной железой в итоге и приводит к сахарному диабету.

Пищевые добавки и здоровье – кто кого?

Разнообразие вкусов чипсов достигается производителем за счет ароматизаторов и усилителей вкуса. Чипсы "со вкусом лука", "со вкусом ветчины", "со вкусом сметаны" – все это заслуга идентичных натуральным или искусственных ароматизаторов – а это сплошная химия. Ароматизаторы и пищевые добавки отравляют и перегружают работой почки, печень беременной женщины и малыша.

Почему " пуд соли вместе съесть " – не всегда на пользу?

В состав чипсов, даже если производитель решил сделать фишкой своего продукта отсутствие ароматизаторов и усилителей вкуса, безусловно, входит большое кол-во соли (так же как и в сухарики и соленые орешки). Небольшая 50-граммовая упаковка чипсов содержит всю суточную или даже полторы суточной нормы соли. Организму она, безусловно, нужна, но ее избыток – это больное сердце, сосуды, почки. Спросите себя – зачем все это нужно вам и вашему ребенку?

Разрешены ли генномодифицированные продукты питания в России?

В России законодательством запрещено выращивать генетически модифицированные овощи, фрукты и т.д. Но производить продукцию с использованием завезенных из-за рубежа генномодифицированных добавок – такого запрета нет. Из чего произведены крахмал или соя, добавляемые в чипсы, остается только догадываться. Закона, обязывающего производителя указать содержание генномодифицированных продуктов на упаковке – в Росси нет.

И напоследок – взвесьте все последствия, подумайте, кому выгодна такая еда – вам или гонящемуся за прибылью производителю? И решите – стоит ли есть чипсы беременным женщинам? Действительно ли этот продукт так необходимы вашему ребенку, здоровье и безопасность которого – в ваших руках? И вспомните народную мудрость: "деньги потерял - ничего не потерял, время потерял многое потерял, здоровье потерял - все потерял".

Советуем почитать

Комментарии | добавить

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий

вверх ↑