Уважаемый читатель!
Если Вы хотите стать автором нашего проекта, присылайте свои статьи
в редакцию журнала.

Самые опасные продукты быстрого питания - вред фастфуда

12.06.2015 16:29 | Комментариев: 0 | Здоровое питание

В Соединенных Штатов Америки в последнее десятилетие участились случаи, когда жители стали подавать в суд на сети ресторанов фастфуд, делающих бизнес на так называемом "быстром питании". В исковых заявлениях потерпевшие заявляют, что при помощи агрессивной рекламы навязывающей высококалорийную пищу, с добавлением трансгенных жиров, эти компании наносят огромный вред их здоровью.

Самые опасные продукты быстрого питания - вред фастфуда

Заявители постоянно ели все, что предлагало им меню фастфуда: гамбургеры, картошку фри и т.д., не вникая в аспекты здорового питания и полагая, что это пища не только вкусная, но и здоровая. И только через несколько десятилетий выяснили, что в меню фастфуда жиров и продуктов созданных при помощи генномодифицированных технологий намного больше, чем полезных веществ и витаминов. А поскольку в самой рекламе продукта ничего о вреде такой пищи не говорилось, то клиенты, посещающие рестораны фастфуд верили, что не подвергают свой организм никакой опасности. И с каждым полученным килограммом все больше озадачивались - откуда берется лишний вес? Но заподозрить в этом сэндвичи, картошку, десерты и другой фастфуд им просто не приходило в голову. Так же как и ознакомиться с аспектами здорового питания.

Самые опасные продукты быстрого питания - в чем еще вред фастфуда?

Во-первых, такие продукты отличаются максимально высокой калорийностью (один "Биг Мак" – около 600 калорий, что является заменой полноценному обеду из первого, второго блюд). Нам трудно прикинуть "на глаз" калорийность сэндвича, коктейля или жареной картошки. И, съедая обычную по размеру порцию, благодаря высокой калорийности и легкой усвояемости мы получаем избыточную дозу жиров и углеводов.

Генномодифицированные продукты питания - "за" и "против"

Вторая, достаточно спорная сторона фастфуда - генномодифицированные продукты. Выращивают такие растения в лабораториях. В клетки "подопытных" пересаживают гены животных, рыб и даже насекомых. Полемика о безопасности использования таких продуктов в питании не утихает. Одни – приверженцы той точки зрения, что эти продукты наносят существенный ущерб здоровью, другие (среди них есть и биологи) утверждают, что не до сих пор не проведено ни одного убедительного исследования о вреде генномодифицированных продуктов. Но и сами биологи не скрывают того, что еще никто не знает, как употребление такой еды отразится на здоровье через одно-два поколения. Сделать верные выводы об эксперименте над нашим здоровьем сможет только время.

Следует отметить, что в России законодательством запрещено производить генномодифицированные продукты, но ввоза таких продуктов из зарубежья и продажи в нашей стране запрет не коснулся. Использование генномодифицированных продуктов в производстве фастфуда – это бизнес. Выбирая такие продукты из-за их дешевизны, компании увеличивают прибыль. Но за потребителем должно оставаться право знать, каков состав потребляемого продукта, чтобы сделать свой выбор – за или против здорового питания.

Трансжиры в продуктах быстрого питания

Третья, очень важная составляющая меню фастфуд (снижающая затраты на производство продукта и повышающего его срок хранения) – трансжиры. Что это за чудо? Растительные масла подвергают особой обработке (гидрогенизации) и получают твердые маргарины, кулинарные жиры и спреды. Маргарин еще не так давно считался полезным продуктом, с аспекта здорового питания - альтернативой сливочному маслу. Однако, еще в конце XX века, ученые забили тревогу.

Трансжиры имеют неправильную структуру молекул, она не встречается в природных соединениях. Встраиваясь в клетки, трансжиры нарушают обмен веществ в нашем организме. Такие жиры не только мешают полноценному питанию клетки, но и очень хорошо помогают накапливанию токсинов. А это уже причина различных заболеваний. Таких как ожирение, атеросклероз, болезни сердца, рак, проблемы со зрением.

Научные исследования гидрогенизированных жиров проводились в Северной Америке и европейских странах. Результаты исследований перепроверялись несколько раз, но только через 40 лет с начала исследований в Соединенных Штатах и 15 странах Европы на упаковке стала обязательной пометка о том, что в состав продукта входят трансжиры. О том, что трансжиры не совместимы со здоровым питанием и образом жизни и представляют опасность так же стали ставить отметки на упаковке.

В нашей стране производитель пока еще не обязан сообщать потребителю, чем на самом деле являются маргарины и спреды и многие люди употребляют сегодня продукты, приносящие вред (фастфуд, торты и пирожные с трансжирами), вместо трудно усвояемой и менее насыщенной жирами и углеводами здоровой пищи.

Английские исследователи пишут, что рост числа ожирения и сердечных заболеваний, происходящий в развитых странах – это результат несоответствия современного меню человека и его потребностей, определенных аспектами здорового питания.

Советуем почитать

Комментарии | добавить

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий

вверх ↑