Уважаемый читатель!
Если Вы хотите стать автором нашего проекта, присылайте свои статьи
в редакцию журнала.

Пряность гвоздика в народной медицине, полезные свойства

11.06.2015 12:59 | Комментариев: 0 | Здоровое питание

Эта пряность, родом из Индонезии, ее получают из недозревших цветочных бутонов гвоздичного дерева. Высушенные гвоздичные бутоны могут храниться достаточно долго, а молотую гвоздику лучше не запасать впрок: она портится, приобретая горьковатый запах. Гвоздика очень ценится во всем мире из-за своих лекарственных и кулинарных свойств.

Жители китайской империи считали пряность действенным афродизиаком, а еще жевали бутоны гвоздики, чтобы освежить дыхание, прежде чем предстать перед своими правителями, а позднее этот обычай привился в Англии в царствование Елизаветы I. А автор "Домостроя" (сборника правил и советов для семьи XVI в.) писал о гвоздичном масле следующее: "Если масла такого капнешь в воду капли две - три - придает благоухание рукам и красоту лицу. Это же масло, если в водку его немного добавишь и натощак выпьешь, то вычистит и гортань, и грудь, и голос смягчит, и ...аппетиту придаст, настроение улучшая".

Пряность гвоздика в народной медицине, полезные свойства

гвоздика в народной медицинеГвоздика, как известно, прекрасный антиоксидант и антисептик (борется с патогенными бактериями), ее противовоспалительные свойства известны с древности. Она и сегодня широко используется для профилактики кариеса, уменьшения воспаления десен. Кроме того, гвоздика – пряность, которая помогает в лечении простудных (отвары, чаи, полоскания, ингаляции) и сердечно-сосудистых заболеваний. Даже официальная медицина признает, что горячий чай со специями (корицы, гвоздики) – прекрасное средство от простуды. Гвоздика улучшает аппетит и (как и многие специи) помогает решить проблемы желудочно-кишечного тракта (улучшает перистальтику, снимает воспаление, помогает при запоре, метеоризме), гвоздичное масло снимает зубную боль. Противопоказания – беременность. Гвоздика сильно повышает тонус матки.

В лечении кожных заболеваний так же широко примененяется гвоздичное масло, как непревзойденное средство по уходу за жирной и проблемной кожей. Просто смешайте пару капель гвоздичного масла с небольшим количеством натуральной маски, прежде чем нанести ее на лицо.

Лосьон из гвоздичного масла для проблемной кожи

Смешайте полстакана кипяченой воды с 30 каплями масла гвоздики. Протирайте лосьоном проблемные зоны дважды в день - утром и вечером. Можно так же использовать вместо воды отвар календулы или ромашки – тогда противовоспалительный эффект лосьона будет сильнее.

Маска для лица с эфирным маслом гвоздики для жирной кожи с широкими порами

Взбейте яичный желток, затем влейте в пару капель масла гвоздики. Нанесите смесь на лицо, а через 15 минут смойте маску теплой водой.

Лечение гвоздикой при простуде

  • Смешать ¼ чайной ложки порошка гвоздики с 2-3 столовыми ложками меда и принимать 2-3 раза в день по 1 чайной ложке через 2 часа после еды.
  • При сухом кашле делать примочки из отвара корицы и гвоздики на область груди.

Рецепт чая с гвоздикой при простуде и кашле

Взять по ¼ чайной ложки порошка гвоздики, имбиря, кардамона и 1 чайную ложку корня солодки. Залить 200 мл кипятка, укутать, настоять 5 минут, процедить. Пить настой после еды по полстакана маленькими глотками.

Пряность гвоздика, полезные свойства в кулинарии

гвоздика, полезные свойства в кулинарииГвоздику отличает сладкий вкус и пряный аромат. Ее добавляют в рис карри, гороховый и фасолевый супы супы, блюда из мяса и рыбы, грибов и овощей, холодные закуски и салаты, паштеты, маринады и различные соусы (в странах Азии и в Китае для маринования курицы, рыбы, и мяса), печенье и кексы, десерты и соки, пунши и вина. В кондитерские изделия, компоты, супы кладут 1-2 гвоздики на 1 кг теста (1 л жидкости). Гвоздику следует хранить в прохладном темном месте в герметичных контейнерах (так она может сохранять свои свойства в течение многих месяцев) и по мере надобности молоть на "ручной мельнице".

Смолотую гвоздику хранят в холодильнике в плотно закрытой посуде. Такой порошек нужно использовать как можно раньше, так как он теряет свой аромат очень быстро. И не забывайте, что употребление блюд, приготовленных с большим количеством гвоздики, может вызвать желудочно-кишечные раздражения, так же этой специи следует избегать тем, у кого есть язвенная болезнь желудка или язвенный колит.

Советуем почитать

Комментарии | добавить

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий

вверх ↑