Уважаемый читатель!
Если Вы хотите стать автором нашего проекта, присылайте свои статьи
в редакцию журнала.

Нужны и пить ли витамины? Норма и доза витаминов при беременности

13.06.2015 16:10 | Комментариев: 0 | Беременность и роды

Будущую маму скорее всего волнует вопрос: "Как правильно принимать витамины в течение беременности: сколько дней, когда сделать перерыв, и какова суточная потребность в витаминах?"

Ни для кого не секрет, что здоровье нашего организм зависит от кол-ва и качества воды и веществ, поступающих с пищей, в том числе и витаминов. Так сколько витаминов нужны во время беременности, и чем опасен гиповитаминоз?

Нужны и пить ли витамины при беременности?

Согласно исследованиям ученых мужей, влияние неполноценного или недостаточно сбалансированного питания сопоставимо с негативным влиянием генетических факторов, химических или инфекционных веществ. Подавляющее большинство заболеваний, которые могут быть обнаружены у новорожденного ребенка - родом из внутриутробной жизни, когда он был эмбрионом. Проблема стала слишком очевидной, когда врачи доказали, что существует связь между пороками развития и диетой беременной женщины на стадии формирования кишечника у ребенка. Особенно важно получать в этот период достаточное количество белка, фолиевой кислоты, цинка и меди. Очень часто, получив положительный результат при тесте на беременность, женщина откладывает свой визит в клинику в течение нескольких недель. А время, безусловно, идет и кишечник ребенка формируется именно в этот период! Таким образом, меры предосторожности должны быть приняты всеми, кто планирует беременность или только что узнал о ней.

Сегодня всем беременным назначают фолиевую кислоту в дозе 300-400 мкг в день, чтобы предотвратить серьезные дефекты нервных стволов. Последствия дефицита фолиевой кислоты - анемия, частые токсикозы, отслойка плаценты, преждевременные роды. Ученые обнаружили так же связь между нехваткой витамина В2 и внутриутробной гибелью плода, неукротимой рвотой, снижением лактации. Дефицит витамина C подвергает беременную риску раннего разрыва плодного пузыря. Во всем мире проблема получения витаминов во время беременности решается просто. Необходимые вещества добавляются в продукты питания, безалкогольные напитки, пищевые добавки, поливитаминные препараты. Часто врачи говорят, что самый простой способ принять оптимальное количество витаминных препаратов. Простой – да, но безвредный ли?

Норма и доза витаминов при беременности

Согласно исследованиям оказалось, что одна треть беременных женщин принимающих витаминные препараты получают в итоге 1,5 - 2 раза больше витаминов, чем диктует норма. Врачи предписывают витамины беременным женщинам согласно утвержденным рекомендуемым нормам потребления, но они, во-первых, превышают средние физиологические потребности, во-вторых с обычной пищей мы все-таки получаем витамины, к примеру, суточную дозу витамина А легко восполнить съедая половину средней или одну небольшую морковь в день. Суточная доза витамина С содержится в одном небольшом апельсине и т.д. Таким образом, несоответствие назначаемых доз витаминов индивидуальным особенностям и диетам беременных женщин может дать отрицательный эффект.

Почему так происходит? Витамины проникают в плод через плаценту в избыточном количестве. При превышении нормы витамины оказывают не благоприятное, а тератогенное воздействие (от греч. Τερατος – "чудовище, уродство" — нарушение эмбрионального развития).

Избыток витамина А

Беременным не рекомендуется злоупотреблять такой пищей как печень, рыбий жир, пищевые добавки с большим количеством витамина А, избыток которого разрушительно влияет на состояние печени. Педиатры помнят период каротиновой желтухи, когда детей кормили морковными пюре и соками с 2-3 месяцев жизни. Кроме того, если у беременной уже есть заболевания печени, желчнокаменная болезнь, панкреатит это тоже является относительным противопоказанием к назначению больших доз витамина. Таким образом, все чрезмерное – "не есть хорошо".

Избыток витамина C

Избыток витамина С приводит к увеличению заболеваний почек и связанных с ними гестозов. Пока мать интенсивно поглощает витамин С, новорожденный подвергается угрозе, т.к. у матери может возникнуть кровотечение.

Избыток витамина Е

Плацента низкопроницаема для витамина Е. Но серьезная передозировка может вызвать геморрагические осложнения (состояния, характеризующиеся повышенной кровоточивостью) в органах, вследствие нарушения функции тромбоцитов.

Избыток витамина D

Употребляя витамины А, С, Е, В1, В2 в повышенных дозах (в 1,5 – 2 раза больше), мы увеличиваем и потребление витамина D. Этого достаточно для развития кальцификации (отложение солей кальция) сосудов в почках матери, кальцификации плаценты. Все это приводит к повышению давления и болезни почек у матери, нарушению плацентарного кровотока. Беременные женщины абсолютно не нуждаются в дополнительном приеме витамина D в нашем климате (это полезно разве что для жителей Арктики), а 30-минутная прогулка обеспечивает синтез витамина D нашим собственным организмом. В этом случае вы еще и получите профилактику сердечнососудистых и почечных заболеваний.

Учитывая все вышесказанное, можно понять, что гиповитаминоз бьет по здоровью и беременной женщины и ее будущего ребенка. Мы должны рассчитывать дозы витаминов. В противном случае нам грозит рост числа заболеваний нервной, эндокринной и иммунной систем не только у взрослых, но и у детей.

Советуем почитать

Комментарии | добавить

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий

вверх ↑